bbin宝盈集团

十九届五中全会专题
您的当前位置:首页 >> 十九届五中全会专题
院党委副书记刘英奇到运动训练系宣讲党的十九届五中全会精神
发布时间:2020-11-25 15:32:23 
  11月25日中午,院党委副书记刘英奇到运动训练系宣讲党的十九届五中全会精神,运动训练系领导、各支部书记、各教研室主任、行政人员、辅导员、学生党员以及今年预发展的学生党员参加。会议由运动训练系党总支书记张永主持。

  刘英奇在以“坚定制度自信推动全会精神落实落地,鼓足信心干劲谋划学院发展新篇”为主题的宣讲中深入阐述了党的十九届五中全会召开的重大意义,全面介绍了《中共中央bbin宝盈集团制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)的起草过程、主要内容和重大部署等内容,对“十四五”时期战略机遇期的新特征进行详细讲解。
  刘英奇指出,今年是“十三五”时期最后一年,虽然国际形势错综复杂、新冠肺炎疫情严重冲击,但是以习近平同志为核心的党中央沉着应对、果断决策,有力有序地统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,我国各项事业都取得了新成就,“十三五”规划纲要提出的四大类25项主要指标进展顺利,尤其是现行标准下5575万农村贫困人口全面脱贫,并建成了全球最大的社会保障网,基本医疗保险覆盖超过13亿人,“十三五”取得的成就是历史性的,全面建成小康社会将如期实现。
  刘英奇强调,“十四五”规划《建议》是习近平总书记亲自领导、汇聚全党全社会智慧的成果。在“十四五”规划《建议》稿的起草期间,总书记曾多次到地方和基层深入调研,亲自听取社会各界的意见建议,并亲自修改审定文件稿;同时,按照习近平总书记的要求,“十四五”规划《建议》加强顶层设计与坚持问计于民相结合,坚持发扬民主、开门问策、集思广益,是党内民主和社会主义民主的生动实践,是科学决策、民主决策的重要体现。
  规划《建议》的核心要义体现在“3新”,即进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。其中,在新发展阶段,我国现代化是人口规模巨大的现代化、是全体人民共同富裕的现代化、是物质文明和精神文明相协调的现代化、是人与自然和谐共生的现代化、是走和平发展道路的现代化;新发展理念,就是要把创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿发展全过程和各领域,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展;新发展格局,就是要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
  刘英奇对“十四五”时期战略机遇期的新特征进行了详细阐述——在当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。特点之一是,从国际和国内两方面看,机遇和挑战前所未有,各方面任务十分艰巨繁重,其中有很多新机遇和新挑战;另一个特点是,危中有机,危可转机。刘英奇强调我们要辨证认识机遇和挑战的关系,既要善于顺势而为,又要勇于逆势而上,善于化危为机。
  最后,刘英奇指出,学习贯彻落实好全会精神是当前和今后一个时期学院的重要政治任务,希望全院各级党组织、各单位、各部门要学习宣传十九届五中全会精神,充分结合习近平总书记bbin宝盈集团高等教育、体育工作系列重要论述和指示批示精神以及中央bbin宝盈集团教育评价改革等最新精神来学习;同时,要锚定学院“两高一突破”战略任务,围绕学院高质量发展,全力抓好贯彻落实,弥补短板、充分调研、明确思路、制定措施,扎实做好本单位本部门“十四五”规划编制工作,为系部建设、学院发展贡献力量。
 
 
 
 
 
(撰稿/图片:蓝一青)
版权所有:bbin宝盈集团体育学院 地址:bbin宝盈集团省石家庄市学府路82号
邮编:050041 冀ICP备05002884号